Konservierungsmittel Geogard Ultra

Konservierungsmittel Geogard Ultra

Ich hatte schon etwas über Konservierungsmittel geschrieben (Rokonsal et Cosgard)  Hier etwas über Geogard Ultra,  ein Konservierungsmittel für Kosmetika, das ich von Cristine zum testen bekommen habe.INCI von Geogard Ultra:D-Glucono-1,5-lactone (aka gluconolactone, 70% bis 80%) und sodium benzoate (22% to 28%).

Beide Konservierungsmittel sind auch in Lebensmittel erlaubt und diese Mischung ist von Ecocert, COSMOS und Soil association annerkannt. Es soll nicht mit Geogard 221 (= Cosgard) verwechselt werden.

Es ist wasserlöslich (aber nicht fettlöslich) und ist wirksam bei sauren pH (Optimal 3-6.5) mit 0.75 bis 2%. Es soll nicht mit Zitronsäure zusammen gemischt werden. Das Pulver kann  zuerst mit (kaltem) Wasser gemischt werden (oder in der Wasserphase hinzugefügt werden) und dann erhitzt und mit der Wasserphase und Emulgator emulgiert werden. Ich habe auch der Geogard in eine „One Pot Emulsion“ ganz am Anfang hinzugefügt und dann alles erhitzt und emulgiert.

Es soll auch „moisturizing“ Effekten, wie 2% Glyzerin,  haben.

 

Informationsquellen:

  • http://swiftcraftymonkey.blogspot.ch/2010/10/preservatives-geogard-ultra.html
  • http://www.cosmeticingredients.co.uk/ingredient/geogard-ultra%E2%84%A2
  • https://ingredientoftheweek.wordpress.com/2010/04/16/geogard-ultra-preservative/
  • http://www.theherbarie.com/MicroGuard.html
  • http://dewolfchem.com/wp-content/uploads/2014/12/2014_09_Geogard_Ultra_TDS_lowres.pdf
  • http://www.fankim.com/media/GEOGARD-ULTRA.pdf
  • http://www.makingskincare.com/preservatives/
  • https://www.ewg.org/skindeep/ingredient/732153/GEOGARD_ULTRA/
Konservierungsmittel Geogard Ultra