Ein Rezept für eine Seife mit Milchpulver für eine sanfte Milchseife.
Zutaten mit 200g Fett Fettphase
Zutaten | g | Fette | % | g | |
Wasser | 76 | Olivenöl | 35 | 70 | |
NaOH | 26.58 | Kokosbutter | 30 | 60 | |
Milchpulver | 15 | Rapsöl | 20 | 40 | |
Fettphase | 200 | Shea Butter | 10 | 20 | |
Kakao Butter | 5 | 10 |
Herstellung
- Öle und Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen (bis ca. 30-40°C)
- NaOH löffelweise in 60 g Wasser lösen (exothermische Reaktion, Brille und Handschuhen tragen) und abkühlen lassen (bis ca. 30-40°C)
- Milchpulver mit restlichen 16 g Wasser mischen, es entsteht eine Art „Milchcreme“
- Lauge mit Fettphase mit dem Pürierstab mischen bis es homogen ist, dann „Milchcreme“ hinzufügen. Nach Belieben Aromen und Farbstoffen hinzufügen und wieder gut mischen bis die Masse die Konsistenz von „Vanille-Pudding“ erreicht hat.
- In Formen abfüllen. Nach 2 Tagen aus den Formen nehmen und 4 Wochen ruhen lassen
Tuto für Seifeherstellung: http://www.miss-kosmetik.ch/de/ziegengrass-und-hibiskus-seife-mit-dotterblume-oel/