Source d’inspiration
J’avais reçu du lemon grass d’une collègue et j’en avais fait un macérât dans de l’huile d’olive. Je voulais savoir si ce macérât suffisait à donner assez d’odeur à une crème.
Ingrédients pour env. 200 ml
% | Quantité | Unité | Ingrédient |
2.5 | 5 | g | Emulsan (Methyl Glucose Sesquistearate) |
25 | 50 | g | Macérât huilve olive avec Lemon grass |
1.5 | 3 | g | Cetyl Alcohol |
0.2 | 0.4 | g | Xanthane |
70.2 | 35.1 | g | Lait d’avoine |
0.6 | 36 | Gouttes | Benzyl DHA |
Fabrication
Réaliser le lait d’avoine et y ajouter le xanthane. Faire fondre au bain marie le cetyl alcohol avec l’Emulsan et l’huile et y ajouter une prise d’urucum pour la couleur. Emulsionner ensuite les deux phases avec le mixer électrique. Dès que cela a refroidi, ajouter un à un les ingrédients restants en mélangeant bien entre chaque ajout.
Conclusion
L’odeur n’est pas très forte mais suffisante et bien reconnaissable. Comme il n’y a que de l’huile d’olive dans cette crème, il y a beaucoup d’acides gras mono-insaturés, donc elle laisse un léger film protecteur sur la peau.
Personnalisation
Pour celle qui aiment une odeur prononcée : ajouter 0.1-0.3% d’huile essentielle de citronnelle ou lemon grass.