J’ai reçu du calendula (soucis) séché bio au stand de Pologne de l’Expo et j’en ai fait un macérât.
Préparation
Mettre une poignée de fleurs séchées dans un bocal désinfecté. Recouvrir d’huile d’olive puis laisser macérer pendant 3-4 semaines en remuant de temps en temps. Filtrer puis mettre en bouteille.
Propriétés
Le soucis ou calendula est une plante tincturiale, c’est pourquoi mon macérât a une jolie couleur orange. Le macérat de calendula est souvent utilisé dans les crèmes pour bébés et pour les peau abîmées car il est anti-inflammatoire et calmant et aide à soignéer les plaies.
Sources:
- http://heilkraeuter.de/lexikon/ringel.htm
- http://www.naturheilkraeuter.org/ringelblume/
- https://de.wikipedia.org/wiki/Ringelblume
- https://fr.wikipedia.org/wiki/Souci_officinal
- http://www.weleda.ch/ch-fr/beaute/nos-ingredients/calendula
- http://www.lessentieldejulien.com/2013/03/le-calendula-apaiser-en-douceur/
- http://www.creapharma.ch/calendula.htm
Coucou !
C’est mon macérât préféré. J’en mettais dans le liniment de mon bébé, dans mes cold cream, pour mes crèmes corporelles (peau atopique eczémateuse à la gomme lol).
Quelle tambouille vas-tu faire avec ce macérât ?
Bisous
Ma première tambouille avec ce macérât, elle est déjà faite, je l’ai utisée dans un démaquillant que je vais publier tout bientôt!
Bonne soirée
Miss K.