Source d’inspiration
Je voulais une lotion hydratante pour le corps pour changer des « Body Butter ». Ingrédients pour env. 100 ml
% | Quantité | Unité | Ingrédient |
3 | 3 | g | Sucrose stearate |
10 | 10 | g | Beurre coco |
5 | 5 | g | Beurre cacao |
10 | 10 | g | Huile olive |
71.1 | 71.1 | g | Gel Peaux sensibles (0.2 % Xanthan) |
0.3 | 9 | Gouttes | Fragrance « Fleur passion et acai » |
0.6 | 18 | Gouttes | Benzyl DHA |
Fabrication
Faire fondre les graisses avec l’émulsifiant sucrose stearate au bain marie. Réaliser un gel avec l’eau et le xanthane (voir par ex. le « Gel Peaux sensibles » ) et le chauffer légèrement au bain marie. Emulsionner la phase huileuse avec la phase aqueuse. Dès que cela a refroidi, ajouter un à un les ingrédients restants en mélangeant bien entre chaque ajout.
Conclusion
Une recette classique et facile. J’aurais pu mettre un petit peu plus de xanthane car la texture est très fluide. Comme il y a beaucoup de coco (acides gras saturés courts) la crème pénètre rapidement. J’avais du beurre de cacao de Manske, il ne sent pas du tout donc il reste juste une armonie entre le coco et la fragrance « Fleur passion et acaï » qui me plait beaucoup.
Personnalisation
Pour celles qui ont un beurre de cacao très odorant : ajouter plutôt une fragrance sucrée: caramel par exemple.