Roucou-Urucum

Roucou-Urucum

Rocou est aussi connu sous d’autre noms: Bixa orellana en latin, urucum au brésil, achiote en espagnol et encore annatto ou arbre à rouge à lèvres.
Le Rocou est extrait des graines du fruit d’un arbuste d’Amérique tropical . Ces graines ont une couleur brun rougeâtre.
Utilisation
Dans les aliments, il est utilisé en tant que colorant ou épice (E160b). On le trouve dans les fromages (dans la Mimolette par exemple) mais aussi dans des marinades de viande.

Dans l’industrie textile, il est utilisé en tant que colorant de textiles.

En cosmétique, comme un agent colorant (par exemple, du rouge à lèvres), pour se protéger contre les coups de soleil ou en tant qu’insectifuge.
Composants
Le Rocou est constitué de deux colorants: la bixine et la norbixine. Il contient du tocotriénol (143 mg / 100 g, principalement comme un delta-tocotriénol), une forme rare de la vitamine E. Le tocotriénol agit comme un antioxydant et est en outre également anti-inflammatoire. Le Rocou contient 100 fois plus de bêta-carotène (provitamine A =, un antioxydant) que les carottes (3200 mg / 100 g).
Différences
J’ai acheté une version plus jaunâtre et très finement moulue chez Aromazone. J’ai récemment acheté le rocou en Angleterre comme une épice. Il est plus rouge et pas aussi finement broyé que celui d’Aromazone.

L’urucum contient des actifs liposolubles, donc il faut le faire macérer dans de l’huile. Il peut aussi être utilisé dans les savons et on obtient alors une couleur jaune-orange qui reste stable malgré le pH très bas.

Sources

  • http://de.wikipedia.org/wiki/Annatto
  • http://de.wikipedia.org/wiki/Annattostrauch
  • http://fr.wikipedia.org/wiki/Roucou
  • http://www.lebensmittellexikon.de/a0002320.php
  • http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/33.e160b_annatto.html
  • http://www.rain-tree.com/annato.htm#.U-pg56MgxrY
  • http://de.wikipedia.org/wiki/Tocotrienol
Roucou-Urucum