Une nouvelle recette de savon de ma soeur. Cette fois avec café, marc de café et cacao.Ici aussi les photos, la recette et le texte ont été faits par ma soeur. Moi, sur le bateau, je n’ai que peu d’huiles à disposition et je reste donc sur des savons classiques. Mais j’apprécie et admire les nouveaux savons de ma soeur et vous les partage volontiers.
Ingrédients pour SAVON AU CAFE POUR LES CUISINIERS
- beurre de cacao : 13 %
- huile de coco 30 %
- huile d’olive 30 %
- huile de tournesol 10%
- huile de colza 10 %
- huile de sésame 7 %
- glaçons de café à la place de l’eau
- aucun ajout pour la couche beige clair
- petit ajout de chocolat en poudre et de marc de café pour la couche brun clair
- Ajout assez conséquent de chocolat en poudre et de marc de café pour la couche brun foncé
Astuces pour la réalisation du savon au café
Marbrage du type « spider soap » avec des couches assez fines. La trace doit être assez fine pour ce type de marbrage.
Le moule est un moule carré, pour une quantité de 400g. environ. Découpé en 4 , il permet d’avoir des pièces assez grosses.
Le café et le marc de café permettent d’enlever les odeurs de cuisine (ail, oignons…) sur les mains et permet un petit « scrub ». Le pourcentage de coco permet d’avoir un savon qui lave bien, contrebalancé par la douceur des autres huiles.
L’avis de ma soeur sur le savon au café
il est vraiment important de faire des glaçons de café pour éviter l’odeur de café mélangé à la soude. Au début, même avec les glaçons, le savon ne sent pas très bon. Après cure, l’odeur se neutralise. Il est possible de mettre un parfum si cette odeur dérange, mais cela ne me semblait pas nécessaire pour un savon de cuisine.
Joli comme tout ! J’aime bien les savons au café, par contre moi, c’est en tant que gommage pour le corps ^^
Bises
J en avais fait auparavant, il faut juste penser à garder le café sans lui enlever la caféine si on veut le côté raffermissant…